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Carciofi ripieni

I carciofi ripieni sono un ottimo piatto ricco e sostanzioso che si può farcire in moltissimi modi, qui vi proponiamo una ricetta classica che prevede un ripieno a base di carne trita e parmigiano simile a quello delle polpette.
La preparazione richiede un po’ di tempo e pazienza poiché è prevista la pulizia dei carciofi freschi ma è possibile preparare i carciofi ripieni in anticipo e infornarli al momento opportuno.

Ingredienti

  • Carciofi grandi 8
  • Sale q.b.
  • Carne bovina trita 200g
  • Aglio 1 spicchio tritato
  • Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
  • Pepe q.b.
  • Pangrattato 50g più 1 cucchiaio
  • Uova 1
  • Brodo di verdure q.b.
  • Parmigiano Reggiano 40g più 1 cucchiaio

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Per preparare i carciofi ripieni iniziate pulendo i carciofi (1) secondo il procedimento che trovate qui avendo cura di mantenere interi i carciofi eliminando la barba interna aiutandovi con uno scavino (2). Cuocete i carciofi puliti in abbondante acqua salata (3) e una volta ammorbiditi scolateli e lasciateli raffreddare.

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Intanto preparate il ripieno: mettete in una ciotola la carne trita, il prezzemolo tritato, l’uovo, il parmigiano, l’aglio tritato (4) e iniziate ad amalgamare gli ingredienti; unite per ultimo il pangrattato (5) poco alla volta fino ad ottenere un composto simile a quello delle polpette. Aggiustate di sale e pepe. Riempite i carciofi con il ripieno e disponeteli ben ravvicinati in una pirofila. Versate il brodo nella pirofila (sono sufficienti 2/3 mestoli) e cospargete i carciofi con un filo d’olio, un cucchiaio di parmigiano e un cucchiaio di pangrattato (6). Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, i carciofi ripieni saranno pronti quando la superficie del ripieno risulterà dorata.

Via | giallozafferano.it

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